Chocolate en Cesta – Placer sensorial y sentido del humor

Helen Chocolate en Cesta República
ELSSEN LOMBÓ –

Helen López, o como se le conoce en estas latitudes Helen Chocolate, es una periodista venezolana radicada en España, con una trayectoria de casi 20 años en gastronomía que desde hace 5 ha decidido dedicarse a difundir la cultura sobre “el alimento más sexy del mundo”, del que Venezuela se ofrece como una de las fuentes más exquisitas.

Como todos los años, este es el tiempo en el que los termómetros revientan y los chocolates se derriten por las altas temperaturas madrileñas y Helen ha organizado su última cata de la temporada en la galería Cesta República, ocasión que ha servido para “probar chocolates tan exóticos como deliciosos que ofrece el mercado regional o están a la espera para introducirse en España”, afirma la experta.

Helen Chocolate en Cesta República
En la cata, los participantes viven la experiencia de hacer el chocolate batiendo la materia prima

Esta despedida estacional de más de dos horas plenas de contenidos y degustación, como todas las catas que organiza la especialista, resulta ser un encuentro divertido alrededor del chocolate en el que es fundamental que el placer sensorial se combine con el sentido del humor. “Así me dijo una vez Clay Gordon -el newyorkino mundialmente reconocido por ser autoridad en la materia- y eso ha aliviado mucho mi preocupación por hacer de cada cata una experiencia inolvidable”, cuenta la periodista.

Para Helen López, la clave es el disfrute. “Comenzamos haciéndonos con al menos unos 7 chocolates con diferentes porcentajes de cacao, en el que siempre incluyo un buen chocolate blanco, que es el que probablemente se hace más difícil de conseguir porque lo que abunda en el mercado son los llamados “análogos”, es decir aquellos que contienen una grasa diferente a la manteca, con saborizantes”, explica.

Así, entre una colección finamente seleccionada, la cata transcurre en la gama que ofrece el chocolate desde sus colores más oscuros, con porcentajes de cacao desde 60 hasta 80, para “despertar las notas que nuestro paladar identifica pero que a nuestro cerebro le suele costar. A veces sabemos que aparece alguna fruta pero no sabemos exactamente cuál sería, pues lo ideal es que imaginemos varias (desde la naranja, pasando por las fresas, por ejemplo) y luego ver si hay presencia de frutos secos, vainilla, miel, caramelo o azúcar de caña.”

Chocolate en Cesta

Helen Chocolate en Cesta RepúblicaEste exquisito encuentro transcurrió en medio de un escenario, que además resultó ser un potenciador de la maravilla del sabor venezolano. La Galería Cesta República (calle de Válgame Dios, 6, en el barrio de Chueca, Madrid), un espacio que abrió sus puertas en octubre de 2016 para “celebrar el arte y la artesanía de las fibras, la trama y el encuentro”, como lo define Guillermo Barrios, uno de sus esmerados socios, que lo han convertido en verdadera embajada de la cultura, el arte y el saber nacional venezolano.

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